河南陕西行记 (200706)

发表于 讨论求助 2023-05-10 14:56:27

(一)

不知道是自己动荡不定的心指引着双脚走向四方,还是自己不肯停下的脚步承载着渴望漂泊的心游走他乡。不管怎样,2007年开始以来,好像就没消停过。从山东到山西,从安徽到江西,现在还有河南和陕西。

每一段漂在路上的日子,甚至无暇停下赶路的脚步,给自己一个直面内心的机会。在2007这个生命的拐角,我好像失去方向,所有身体的疲劳似乎只为证明某种存在,某种努力,某种追赶,甚至,某种挽留。

 于是,我不断流浪在路上,发足狂奔,拼命追赶着西沉的落日。只有自己知道,浮躁的心,和越拉越长的影子一起,在身后,无限悲凉的看着自己,徒劳挣扎。


(二)

我很幸运,在走之前遇上了Riah这个同伴,因为相信和她一起走会有一个愉快的行程,所以毅然退掉之前已买好的车票,并推迟一周出发。

 

事实证明,这个决定很正确。如果不是体力暴好的她总在前方不远处默默等我,我可能不能完成一天连续12个小时爬遍华山所有路线的“壮举”。在那仰望永无止境的台阶的路上,多少次我揣着快要蹦出来的心,觉得没法继续,可又总看到她那红色的身影就在前面不远处,于是在心里跟自己说:不能拖Riah的后腿,死了都要爬!从华山下来的那个晚上,不禁想到:很多时候,坚持与放弃,成功和失败,真的就在一线之间。

 

生日的前一天,我终于站在壶口瀑布,很想按照事前设计好的计划,对着瀑布,大喊一声:祝我生日快乐!我抬起双手,握在嘴边,但不知怎么搞得,面对狂奔倾泻的黄河,轰鸣的涛声震荡耳际,内心的呐喊怎么也叫不出声来,最后只能颓然的放弃,将双手放在头上,自卑的想流泪。万古奔腾的黄河水,激荡我心。那一刻,只觉得自己好渺小,小到喊出这样一个自私愿望的勇气都没有了。这个背影却被Riah记录了下来。回来后,我端详着这种照片,从心底感激她,为我保留这样一个珍贵的时刻。未来三十年,都永不能忘怀。

(2)郭亮:自然与人力的双重传奇

(三)

我们的行程,始于儿童节的晚上,南京到郑州T152,一夜硬座无话,清晨时分到达。按照计划,应直接购买35分钟之后的郑州至新乡2612火车票,事实是,等我们和别人商量插了个队挤到售票窗口的时候,被冷冰冰的告知该车次已经停售。

 

无奈之下,也算急中生智,买了个站台票做狂奔状冲上该趟绿皮车。刚刚坐稳,就开车了。车厢很空,里面坐着显然是去郭亮写生的一群大学生,看起来真是年轻而有活力!很想过去搭讪一下,或许还能一起上路呢。这个想法最后在我们下了火车去汽车站的路上实现。我们搭上了他们事前包好的一辆面包车。巧得很,车上刚好多出两个位子,载着一群未来的艺术家小朋友和我们两个老人家欢声笑语向郭亮进发。

 

(偷偷说一哈,俺们做理直气壮状,高举南京到郑州的火车票,混出了新乡火车站,省下了55毛钱的票钱。不敢沾沾自喜,这也是俺第一次做这心虚的事情)

 

我们在去汽车站的路上看到那帮学生,夹着画板,举着画笔,大队人马,甚是惹眼。Riah找到了看似带队老师的某GG,他很热情的答应我们去问问车老板。身边几个小MM也笑着跟我们招呼,问我们来自哪个大学,读大几了。这可真是让人又羞又喜。嗯啊啊的说了自己毕业的学校,人家立即很认真的以为我们真是大学生。这个误会在后来给我们带来一些尴尬,再想解释却又无从开口,只得让错误一直延续下去。这个无心的小谎话,在这群纯真的学生面前,显得尤其别扭,我们也感到某种局促,不得不用越来越多的谎话来遮盖那一个小小的无心之失。难怪人家说,要认真面对生活,因为生活,就是一面镜子。

 

貌似带队老师的GG,其实是学生之一,或许担当了班长之类领袖类职务吧,这使得他在与我们一路闲聊的过程中还不忘时时提醒其他同学将随身行李绑缚牢靠。年轻的,语气中流露出对流浪生活的强烈渴望。他的梦想——根据我对他前言后语的推测哈——是能骑着自行车去西藏。有艺术气质的人,大抵都是流浪的命吧。看着黑黑瘦瘦,个子不高的他,衷心祝愿他能有朝一日实现自己的梦想。拥有梦想的人,是幸福的人。

 

想着要从天梯进入郭亮村,所以早早让司机把我们放下,谁知这一早竟早了有七八公里。六月的中午,已经算是炎热,背着大包行走的我们,不仅吸引好奇的目光,更吸引同情的眼神。估计当地人都觉得这两孩子傻掉了,有车不坐,偏要用原始的走路。

 

近年来,随着郭亮村名气的日益增大,越来越多的人,涌入这个太行绝壁上的小村落,感受自然之雄浑,人力之伟大。那个70年代耗费村里人6年时间开凿的绝壁长廊——郭亮洞,最初只是村里人为了走出大山不得已为之的战天斗地的惊人奇迹,到了今天,却成了吸引村外人走进大山的主要景点。我猜想,无论当年的老村支书如何远见卓识,也不会想到今天的意外结果。

 

当年那祖祖辈辈用来上下山的悬崖绝壁上开凿的陡峭石板台阶——天梯,今天已鲜有人迹,除了我们这样的驴行一族,不但为省日日攀升的门票,更为体验当年太行人的艰辛。

 

一路行走,汗水不禁悄悄落下。有些焦躁,不知何时才能到达天梯脚下,那时的体力状况是否又能坚持爬到山顶。立下,回首,看见一小货车驶来,忙伸手去拦,灰尘仆仆的车减下了速度,精瘦干练的司机大哥探出头来问我们为何拦车。立即开口询问到天梯脚下还有多少路程。司机大哥沉吟了一下,回答:很远,上车吧。我和Riah的本能反应,相互交换一下疑惑的眼神,压低声音问对方:多少钱?就这么好似接头暗号一样的窃窃短语,被司机大哥听到了,他不以为然的扬脸说道:不要你们钱。这一下,可把我们大大的窘了一下,似乎自己的世俗不堪侮辱了人家的一番侠肝义胆。

 

四个轮子就是比两根棍子捣鼓的快啊。挤在小小的驾驶室里,我们依然很高兴,为自己的运气,也为郭亮人的善良。

 

可惜,大哥的货车要转弯下到路边干涸的石滩去拖石头,不得不把我们提前放下。感谢过他让我们路边稍等他十五分钟的好心提议,决定自己在阳光下继续狂奔。

 

刚走了不远,一辆豫A黑色佳美车从身后闪过,又迅速减慢了速度,我们相视而笑,觉得很是好奇,但车车很快提速,我们大笑:哪里会有天大的馅饼真的掉在面前呢?这么笑着,佳美车再次减速,然后停了下来,一个俨然户外装扮的GG下车,走回到我们这里,问:去郭亮?背包客?哪里来?呵呵,一串问题回答下来,人家可是把咱当自己人了(用他那天晚上后来跟我们说的原话就是:天下驴友是一家啊!),热情邀请我们上车,要载我们到天梯入口。我和Riah被这一连串的奇遇或者说幸运弄昏了,竟然口不择言的在人家的车里大声嚷嚷:谁说河南人不好?!

 

GG“嗯”的一声瞪大了眼睛:谁说河南人不好?!

 

糟了!我们立即乖乖禁口。。。

 
万丈绝壁上的郭亮洞

近景

绝壁上的郭亮村,看到了没?照片没拍好,可能不是很清楚

除了太行山典型的万仞绝壁式地貌,我们还发现这些看似桂林山貌的群山,很奇妙的感觉。似乎虬髯大汉身边小鸟依人般的温婉秀女

郭亮村口的天池,让你觉得好象来错了地方,这样峻岭之巅,怎可以有如此秀美的一池水呢??

(四) 
后来的事情是,他不仅把我们带到天梯附近,还特意为我们指点了上天梯的精确入口。这入口,是在河南户外论坛上的最新发布。(看到路边竖起的十来块景区宣传牌再向前拐弯就是售票处了,此时赶紧停下,在最后一块,也就是我们走过去看到的的一块牌牌前停下,有明显的新修的向上台阶路,只管抬脚上去就好,千万别理会路边那些要带路人的忽悠,上面根本没有查票的)。 

700多级石板路,本不难爬,但因蜿蜒在笔直的山崖上,远看之下,会严重怀疑自己的能力,实际爬起来,倒也快的很,不费多少体力,反而先前从山脚到天梯下面的这段路,走的心脏有点要跳出来的感觉。 

说实话,乍踏进村子,并没有什么特别的感觉。虽然不是什么旅游旺季,可也人头攒动,一车车的旅行社大巴不断开进村子,随处可见挥着小旗子的导游和尾随的一片游客;村子里的商业气息,也出乎意料的浓厚。一个满脸皱纹,看起来和善的跟小时候邻家老爷爷似的老爷子,用乘吃饺子沾的醋那么大的碟子,装上“一碟子”桑椹,以坚定不移的口气告诉你说:一块!一脸的坚定,仿佛宣告着绝无二价,讲价免谈!人们向往自然美景的心和自然景区开发的必然结果之矛盾,又一次清晰的凸显在眼前。不禁想叹息,当年那些训斥着第一个摆小摊卖山货的小姑娘做人不厚道的郭亮村人呢?当年那些和村民相处融洽,绝不会生出讨价还价、警惕上当的游人呢? 

找到住的旅馆,放下背包,拎着一壶水,随便出去晃悠。 

长长的,蜿蜒的,开凿痕迹近乎粗糙的郭亮洞,是怎么也忍耐不住,第一个要参观的地方。无论是在洞中所开的天窗处远眺巍巍太行,还是沿着起伏极大的洞中路随行,一边察看并不平整的路面上的许许多多凌乱的脚印(我们猜测,那是当年郭亮人用水泥简单铺就路面时留下的永久印记),又或者停步,笑着看身边高声喘息或呼啸着爬坡开进郭亮村的种种汽车,这个时候,你都不得不慨叹当年的不易,以及这个永远的奇迹。Riah说,即使只看一个郭亮洞,也不枉费走这一遭。我小鸡啄米一样点头。哪一个来这里的人,能不为当年的郭亮人折服?!哪一个来这里的人,又能不为这里刀削斧劈,千丈万仞,壮阔雄伟,却又水墨国画一般的太行而陶醉?! 

郭亮,这个太行绝壁上的小小村落,是自然与人力的双重传奇! 

第二天早上,又喝了一碗玉米糊糊,啃了两绝对劲道的馒头,我们开始负重向南坪出发。 

南坪村,和郭亮村都属于万仙山景区,不过郭亮在山上,南坪在山下。这一方位的差别,就决定了他们的看点有些不一样。据说,南坪的水更多一些。所谓水往低处流啊。 

徒步到南坪的路程,持续了三个半小时,这是身心极度愉快的一段行走。路上人极少,基本都是我们两个在独自行走。摆脱了郭亮无数的旅行团,再次感受到漫步人生路上的自由,我们不是在悬崖边做着骇人的造型,就是像小孩子一般天真的摘取路边的桃啊杏啊果腹,或者好奇的研究路边植物,专心打量远处造型各异的山头,还顺便给它起个仙人指路、童子采药之类的名字。烈日也好,微风也罢,单调的暴走也好,边走边看也行,一切,都让人的心那么快活。心底的笑声,挡也挡不住,不知怎么就飘在耳边。哪怕战战兢兢的站在悬崖边的石头上,哪怕已经习惯性的把杏子在满是汗水的衣服上噌噌就往嘴巴里送,我们都感受着最原始,最单纯的行走的快乐。这份快乐,在我们喧嚣熙攘的都市生活中遗忘已久;这份快乐,我们都快以为不再了。 

这种快乐,在我们快要到达南坪前的一个小溪边达到了顶峰。经过近三个小时的行走,突然看见一泓清澈的小溪,忍不住欢叫一声,把背包卸下,爬到溪水中的大石头上。就这么着,全身一下子松懈下来,张开双臂,躺倒,真想这么好好睡一觉啊。 

想起一件跑题的事情,那个从南坪乘车去新乡的清早,我一手扶着身后的大包,一手压着头顶的遮阳帽,从小山坡上的客栈一路狂奔至班车点。刚气喘吁吁的一脚踏上小巴车,有位和善的阿姨笑眯眯的问:“妞妞,上哪儿去啊?”“新乡!”乖乖,我自己都能听见自己那快要滴出蜜来的声音。看来,一个是否会撒娇,由别人对待她的态度而定。)


郭亮随处可见的写生的学生

知道这是什么么?嘿嘿,漫山遍野哟

南坪的瀑布,下面的小潭清澈而幽绿,还很沁凉(因为我们浣足许久哟)

在瀑布面前,我们是多么渺小-----啊!


云台山:没有理由不惊艳

直到出发前,仍没有定下来是否去云台山。也有人跟我们讲,郭亮和云台山的地貌差不多,二者取其一就可。对此,我一直将信将疑。几年前看在焦作举办的全国乒乓球联赛,作为当地宣传片的云台山惊艳之照依然清晰于眼前,实在有些不忍心这么放弃,于是在网上搜索了一通资料和图片,发现依然漂亮的不能自已。终于在出发后,我们商量决定还是去那里走一遭。 

我们是清早从南坪坐了去新乡的第一班车,然后在新乡汽车东站坐了去焦作的车子,提早在方庄下车,之前打电话预订好的“明亮家园”客栈开过来在那里接我们,送到位于岸上服务区的他们家客栈。老马小马一家人在网上知名度很高,事实证明,和诸多驴友说的一样,热情好客,纯朴善良。小马刚生了小小马,才十三天。小东西闭着眼睛,皱着眉头,很是可爱。 

在云台山呆了一天半,身体跟着眼睛足足享受了一天半。云台的山,水,如此绝妙的相依相伴,缠缠绵绵,再加上设计巧妙的栈道,让你在行走中不断遭遇惊喜,入眼即画的丹山碧水,出其不意的瀑布,清澈沁凉的小溪,成群嬉戏的小鱼。中原之地,你怎么也无法想到能有此清新灵动之地。在一般人心中,恐怕江南,只有江南才能有这么涓涓柔媚的溪流,谁曾想,在这本应干涸的北方之地,偏偏看到了江南的婉约细致,而又夹杂了北方大山的雄浑气势,且山,水如此和谐,似乎为对方而存在已有亿年。

 

说到亿年,不仅云台山,就是郭亮的山石,都有十几二十亿年的光景了。在这么悠长难以记数的岁月面前,你都会觉得人类,生命,根本不值一提。所谓自然的伟大,自我的渺小,到这时候才有了具体直观的概念。所谓沧海一粟,都无法道尽这种感觉。我不能克制自己的某种无法细述的情感,拣了两小块这样的红色岩石回来,供在我书橱的小瓶子里。那个里面,已经存放N块从前各地拣回来的小石头。











云台山的精华,在它的三条峡谷。第一天晚上我们从红石峡回来,坐在小马家吃饭聊天的时候,无比羡慕的听着小马讲他们小时候一群伙伴在山涧嬉戏钓鱼的快乐时光。今天,云台山成了旅游景点,门票不菲的热门旅游景点,他们想要进去,据说也是不易的了。 

我们那天下午第一个去了最远的茱萸峰,据说是王维大诗人写下“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的那个高处。高却是够高,爬的人气喘吁吁,虽说只有海拔1300多米,不过站在顶上,凉风习习,视野良好,感觉好似有了一千五六米。猜想是因为北方的山和南方造型不一样的原因。我们常见的浙皖一带的山,大多山体连绵,起伏较缓,而北方的山,一座是一座。这么比喻吧,北方的每个山峰都好比是一个个顶天立地的男子汉,而南方的山峰则好似手拉手做游戏的小姑娘们。 

不过可能没到重阳时节,看不到茱萸,所以少了一份临高感怀的浪漫情绪。到顶之后,我们就匆匆下山,并笑谈是给登华山做个小热身。 

下山后就直接坐车去红石峡。这个云台山对外宣传主推的景点,就是让我曾经觉得惊艳而念念不忘的地方,所以心中难免很多期待,更多惶恐,担心它会让我失望。还好,它最后是让我们都惊喜了。 

沿着笔直的石台阶下到谷底,清风扑面而来。顺着峡谷山体边缘开凿的狭窄栈道走不多远,就看到了那副印在门票上,出现在电视宣传片上的美丽图画。虽说色彩没有门票上的鲜艳,但突然出现在人眼前的时候,还是夺尽眼球。也正因为此,那座小桥旁边挤满了游人。清澈的泉水日日不息,从小桥孔中倾泻而下。哗哗的水声和游人们的笑闹声交杂一起,欢快恣意,永不停息。 

走走,玩玩,拍拍照,矫情的摆出各种造型,一直到两条瀑布前面。水流小的那条,泉水滴滴答答,连成一条条细线,而后面的石壁可能因为这种常年的滋润,长满苔藓,且这苔藓一丛丛,一簇簇,好似平菇一样层层叠叠,又青翠鲜灵。而旁边的那条瀑布,水势明显大了许多,所以将后面的山体冲出一条人字形的沟来。不得不在这时候暗自感叹岁月和坚持的力量。


正当我对着两条瀑布雀跃与拍照之际,走在我前面的Riah已经满脸惊喜的大呼一声,并回头跟我讲:前面还有更大的!随在她后面爬上几级台阶,终于也忍不住跟着孩子般大叫起来。一条高约80米左右(我们自己目测的),宽20米左右的大瀑布,一边发出巨大的轰鸣声,一边弥散着洋洋洒洒的水气,突然显现眼前。瀑布的尽头,也是峡谷的尽头。这水,也就好象天外来水,让人摸不清从何而来。

最后,我们恋恋不舍离开峡谷,沿着路标向上行去交通车换乘点途径兰色的子房湖,看着高高的拦水大坝,终于明白,为了保证游客一年四季都能看到最美的灵动的红石峡,景区修建了这个庞大的人工湖,每日里一点一滴的汇聚泉水,再向峡谷中流去。

这是充满赞叹的第一天。而第二天的老潭沟和小寨沟,则是快乐嬉水的一天。且我们好似有灵通一般,第二天竟然双双赤脚穿沙滩鞋去的,所以真是象回到儿时,玩了个痛快。唯一可惜的是,水里的鱼儿太精明,没能让我捉两条回去煮汤的险恶用心得逞。

 

老潭沟是云台山早期开发时宣传的重点,因为它有着亚洲落差第一的天河大瀑布,314米。我们这次过去因为前面一段时期河南的干热风天气,没能亲眼目睹这一壮观的景象,但相信如果在雨水丰沛的七八月份过来,我们一定又会跟傻子似的大呼小叫了。扶着帽子仰望瀑布的顶端,再摇头叹息三声,然后一步一回头的离开了。那顶端,就是山西的地界了。据说,曾经,山西人民想在上面修个水坝水库什么的,河南人民冲了上去想和人家拼命,最后,。不过代价就是门票收入里要带人家山西人民分一小杯羹。

 

小寨沟,顾名思义,神似九寨沟。果然三步一瀑,五步一泉。一潭潭的泉水因为不同的深浅,显出不同的绿色或兰色。一路嬉闹过去,峡谷尽头,站在巨大的龙凤壁前面,抬头仰望头顶因为峡谷形状而成U型的兰色天空,或是细看那惟妙惟肖的蝴蝶型大石头,你不得不慨叹自然的神奇与它的鬼斧神工。


小寨沟旁边有个猕猴谷,俺们是真的在那里被野生猕猴们惊出一声冷汗。虽说调戏的不是咱,可5,6只猴把路给占了,怎么也没法前行。很是怕怕的找来了两个景区的保洁人员,用石块还有咱听不懂的吆喝声将他们赶回了树林。我们立即象看到“此处有落石,请快速通过”告示牌时一样,真的快速的通过了。



华山:死了都要爬

“华山论剑”,“自古华山一条道”,“智取华山”。。。一直以来,这些有关华山的词句总让我将西岳华山和英雄侠义,险峻卓绝紧紧联系在一起。但自己去爬华山,却是之前这么多年从未有过的念头。

自从五月份突然想到要在生日那天站在壶口,安排行程的时候将与之同在一省的华山排进了计划。但直到出发,甚至直到站在山脚的那一刻,我都没有明确的信心,可以征服这座山。这样的犹疑,恰恰象极了这两年来自己的人生态度。为此,我痛恨自己的懦弱,不止一次。所以,我东张西望墙上贴的华山最险的西峰的图片,咬着牙,在心里跟自己发誓:一定,死了都要爬!那个时候,我硬坐了一夜火车,于清晨刚刚抵达山脚,正在埋头跟一碗豆腐脑和一个煎饼果子叫劲。考虑到山上水源珍贵,我不得不中途放弃那咸S人不偿命的充饥之物,一面担忧自己是否也会在爬山中途说放弃。




后面的就是西峰

买好门票,继续上行,看见几个挑山工担着一块石碑嘿哟嘿哟也向山上爬去。我们在进门不久买了两根黄瓜和两个西红柿。我将这些东西挂在背包上,想和挑山夫一样背着它们上山,然后眼看着这些东西升值,再幸福的吃掉。不过,最后的结果真是让我自己也没想到,我这个挑山夫不仅挑着它们上山,又挑着它们下山了。黄瓜们跟着我游历一趟华山,从升值6倍,再到贬值无数,真是伤心也。 
这次华山看到一个让游客无不驻足拍手喝彩的挑山夫,实在也成为了华山一道亮丽的风景。老人家年过六旬,挑重担,赤双足,腰间别着一支笛子。若他没有在吹笛子,就一定是边爬边唱着悠远绵长的山歌。气定神闲,好像玩似的,让我们一帮气喘如牛,叫苦连天的年轻游客汗颜。老人家说自己年轻的时候一天要上下三趟,更汗! 

老人家让我们汗颜,炎热的天气和永无停歇的攀登,更让我们大汗淋漓。时间一长,脸上都泛起白白的盐霜,连擦都不能擦。 

仰望头顶没有穷尽的台阶,台阶,实在觉得有些力不从心。平日里缺乏锻炼的我,更是喘的心脏都要蹦出来了。张着嘴巴大口的喘息,端起水杯,也不舍得多喝,唯恐未来渴死在路上,少少吸上一口,润润嗓子而已。 

中午,在某休息点小憩,贪婪的享受着片刻的放松,猛听得售货亭传来一句声嘶力竭的歌声:“死——了——都——要——爱。。。。。。”和Riah相视而向,然后同时大笑:“死了都要爬!” 

Riah那红色的身影总在我头顶不远处闪现,仿佛一面冲锋的旗帜,激起我心中最后的一点斗志。不断跟自己讲:坚持!加油!继续!不能拖了Riah的后腿。就这么着,咬紧牙,用全部的意志鼓励自己走下去。同时,我不忘跟朋友们哼哼唧唧两句。我给她们发短信“爬华山的人,纯粹就是跟自己过不去。”“意志和体力的较量啊!”“没完没了,无穷无尽的折磨啊!”。。。就这么哼着哼着,上了西峰,到了南峰,踩了东峰。 

山顶上,悬崖边,忍不住张开双臂,做欢呼雀跃状,先前爬山时喘的象狗一样的苦瓜脸早就不见了,代之以华山论剑英雄豪情状。这个时候,大约下午三点。 

按原计划,我们应该在东峰住下,明早看日出,再下山。可询价之后发现虽然是在淡季,住宿费用仍然还不下来,而且店家牛气的很,爱住不住。我们开始有些着急,发力狂奔于各个山头。忙乱之中,又上了一次南峰,还差点再登西峰。 

最后的结果,很有些悲壮。或许是英雄主义一瞬间占据了上风,我果断建议当天赶到山脚下住宿。于是,跑遍东西南北中五座主峰,并在饥肠辘辘的状态下,为了在天黑前赶下山,又往智取华山道奔去,要从这里下山。 

(背景介绍:1949年,在人民解放军解放大西北的强大攻势下,,在山口要道设下重兵,企图凭借天险负隅顽抗。解放军某团侦察参谋刘明基率领小分队潜入山区,打听到当地药农常生林曾从山后险径上北峰采药,急忙赶往常家。此时,,常生林用斧头砍伤一士兵后逃走。恰巧小分队赶到,夺回粮食,救下常母性命。是夜忽起暴风雨,常家茅草房顶被狂风掀起。侦察员们冒着大雨,用自己的被子盖在屋顶上,又帮助常家修好房子。常母深受感动,遂找回常生林为小分队带路。常生林带领小分队从后山上山,一路上攀悬崖、登峭壁,飞渡天桥险境,趁夜摸上北峰,突袭守敌。,促使华山咽喉要道千尺幢上的守敌投降。尔后又控制了北峰与西峰之间的通道苍龙岭。方子乔急忙组织西峰部队反扑。侦察队员面对强敌,沉着应战,坚守阵地。正在危急时刻,回团部送信的常生林带大部队赶到,与小分队合力攻上西峰,全歼守山之敌。。——引用电影《智取华山》简介) 

今天的智取华山道,虽然人工凿就了台阶,并辅以铁链保障上下安全,但其笔陡的气势,依然让每一个站在它面前的人腿颤。难以想象,当年的解放军如何在黑夜之中冒着生命危险登了上去。 

说到生命危险,我在长空栈道入口处徘徊了半小时,最后还是放弃了。我必须坦承,自己没法克服那种心理障碍,没能象事前想象的那样勇敢走在海拔一两千米的无遮无拦的,紧贴绝壁的,宽度紧能容下一只脚的,长度来回为108米的木头板板。那天,我显得极不自信,总觉得自己会在走到一半时止步不前。因为我的怯场,Riah也失去了人生可能唯一一次和长空栈道亲密接触的机会。为此,我深感抱歉。

那天夜幕降临的一刹那,我看到了山脚的索道站和小卖部的主人。那时,我们已经不停息的走了快整整十二个半小时,从早上七点四十五分到晚上八点十二分。

 

那时,我们激动的差点想拥抱店主人以庆祝胜利。我为自己感到骄傲。事前,有人用审视的目光打量着我,然后断言:一天之内走遍华山,你——不行!现在,我终于打破这个预言。这个胜利,源于自己的坚持,不轻言放弃,也源于榜样的力量。谢谢Riah!

 

那晚,我在山脚的旅馆脱下鞋袜,看见两个小脚趾,各起了一个水泡。




长空栈道入口惆怅和憧憬的背影(不是我,嘿嘿)

智取华山道,俺的脚,西西


还是俺


又是俺的脚

壶口:两夜一天的代价

壶口,恐怕是全中国人的梦想。因为,黄河,承载了太多中华文化的渊源,且被后人赋予深刻的人文意义。

 

当年《黄河绝恋》里宁静微笑着闭起双眼,一脸沉醉的张开双臂站在壶口瀑布前的镜头,感染了无数的中国人。这其中,也包括我。

 

这次去壶口,选择了从陕西这边的宜川进入。壶口,地跨山西陕西两省。据说从两边看,景象不同。但出于时间和行程安排考虑,只能这样了。

 

第一天晚上,从西安坐4901去延安。本以为这种陕西省境内跑跑的慢车,即使不卖座位票,上车以后总能找到个位子坐坐。没想到,当晚在西安火车站就看到了人山人海,上车后更是惊讶外加沮丧的发现,连过道里都挤满了人,能找到一立足之地就算幸事了。问了列车员,答曰:刚赶上农忙季节,故挤也!晕死。这是一趟从陕西南部安康开往陕西北部神户的车子,神户说是有个大煤矿。民工们回家收完麦子,又回到煤矿去开工。

 

万分幸运的是,车开到下一站时,我们旁边的座位就有人下车。于是,我和Riah两个人兴高采烈的捡到一个座位。从此,这一夜,我们就在这小小的位子上半梦半醒的晃到了延安。

 

因为能安心的坐下,也有了闲暇时间打量拥挤身边的人。过道对面位子上坐了两个年轻的母亲。说年轻,其实只是因为她们抱着的孩子实在太小,都还在吃奶的年纪,而不是她们看起来多么的青春。她们对面,有两个老人,和一个三四十岁的中年男子。

 

深夜,空调的凉风,把朦胧中的人们纷纷冻醒,打开背囊寻找厚一些的外套。于是,我一不小心,看到了让眼睛发涩的一幕。那中年男子,站在位上,伸手取下行李架上的一个塑料口袋,蹲在椅子上,解开,取出一件外套,披上,然后又从里面摸出一颗杏,从手搓搓,然后送入口中,咬一口,微笑,不知是否想起在家亲手浇灌这棵杏树的妻子和树下嬉戏的孩子。待我再看时,他已经又吃完了一棵杏,然后将口袋小心的扎起,用手在外面拍拍,仿佛告诉自己,家里的牵挂,都和自己一起上路了。接着,站起来,再放在行李架上。

 

我的眼睛看的涩了,不忍再观察他,闭起眼睛,想起自己偶尔的一次夜坐火车,况且还是为了出门游山玩水。真的没法再抱怨。

 

清晨,抵达延安,发现其建设的很是宏大,尤其相对延安这样一个小城。外观是仿窑洞式风格,颜色也是庄重的灰白色。车站应该是新建不久,设施很新,这个新,不仅是新旧的新,而且是现代化程度高的新。这个红色老区的车站,给人留下震惊的良好印象。它的安全检查同样也让人吃惊。回来的时候,我们除了亲身经历被要求开包检查(除了大背包,还包括随身小腰包,简直可跟机场安检一比),还亲眼目睹一民工兄弟被要求打开随手携带的可乐瓶喝上一口以证清白。

 

走到火车站对面的汽车站,坐上七点半发车的直达壶口的旅游专线车,开始摇摇晃晃去壶口。因为实在很困,一路上都没看到沿途景色,只做了一个长长的四个多小时的好像在大海上航行的梦。我想,是路真的很颠簸吧。

 

快十二点的时候,终于到了壶口景区。车上的人都无法遏制心中的渴望之情,急匆匆下车,向那轰鸣声奔去。

 关于壶口本身,实在无法再太多记述。唯有亲自站在那里,才能真切感受那份磅礴和震撼,我这样以为。即使照片,也无法记录千万分之一。














尾声

在壶口停留一个半小时,车子开始返程,然后又是5个小时的颠簸和昏睡返回延安汽车站。很意外的在一家小饭店吃到了此行第二餐大米饭,我竟然将一大碗米饭吃的精光。如果老妈在场,一定无比惊讶和高兴,因为平日里我老是一副胃口不好的样子,让她郁闷不已,倒不是担心我饿出个什么好歹,而是觉得我不给她的辛勤劳动捧场。

 

吃完饭,我开始疯了一样思念南方的大米粥。给家里发消息,让他们务必在我到家那天煮一锅稀饭,再炒上两盘绿叶蔬菜。当胃开始想家,就是时候结束流浪生活了吧。

 

又是一夜火车硬座到西安,然后在火车站洗个脸,背着包和Riah暂时分别,晚上再重新火车站会合。她今天要去兵马俑和陕博,我因为已经去过这两个地方,只得另行打发时间。于是选了上次来西安就很想去却没来得及去的西安城墙,又听了当地人的建议去了大唐芙蓉园,两个地方都有些奇遇。还在大雁塔前面的巨大巨大巨大的音乐喷泉广场看了喷泉表演,最后是例行的回民街饱餐。呵呵,如同我开始想家的胃,现在我的思绪也想拉回到家了,就不再细述。

 

最后,又是一夜硬座,坐到了南京。至此,流浪生活暂告一段落。代价是我拖着两条因为三天三夜都没能休息而肿起的双腿,带着满身流浪者的气息,急速奔还到家,寻求内心最温暖的慰籍。

 

说来也有些不可思议,当我在地铁张府园站下车后,突然看见站内广告灯箱内张贴的,正是云台山的美图。好像提醒着自己已从那里回来了。

 

(完)20070626


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