舌尖上的北京之馅饼

发表于 讨论求助 2023-05-18 23:00:13

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      很久没回娘家,宝贝想吃姥姥做的馅饼。这两周事情太多,实在没时间去姥姥家,我只好勉为其难,做个山寨版的姥姥牌馅饼,宝贝评价味道还凑合。突然想起写馅饼的小文章还真不多,本宝宝不妨试试,写得好不好您都给我点个赞,请您吃馅饼。

 

馅饼的历史

      饼是我国早期面食的统称,饺子、馄饨都统称为饼。“饼”这个字最早见于《墨子•耕柱篇》。馅饼一词最早起源于何时,没能找到准确的文献。北魏贾思勰的《齐民要术•饼法》是最早记录馅饼做法的文献。“面一斗,羊肉二斤、葱白一合,豉汁及盐,熬令熟。炙之。面当令起。”书中的饼叫烧饼,其制作过程包括了发面、制馅、包馅成形、入炉烘烤,和我们今天吃的馅饼有一定的差距。

      据文献记载,元代出现了一种蒙古馅饼,其做法是把面和得尽量软,将软面团在手心中摊开,放入肉馅捏成包子形,然后在锅内摊开,直到见馅而不露。制作方法和今天北京人做馅饼的方法很接近。相传这种馅饼是披萨饼的鼻祖,意大利旅行家马可波罗来到中国,特别爱吃馅饼,回到意大利后想让厨师照着做。厨师打死也没整明白,馅是怎么进去的,就把馅全放到了面饼上,从此著名的意大利披萨诞生了。 

西周兮甲盘,元代被李顺父收藏时,其家人拿去当饼铛。

      元代开始一直到今天,馅饼都是北京人生活中必不可少的主食,很多饭店都卖馅饼。因为饭店炒菜剩下的碎肉,最适合做馅,烙成饼经济实惠,还管饱。

 

馅饼vs包子

      馅饼和包子的做法类似,学做馅饼必须要先学会做包子,馅饼就是拍扁了的包子。区别在于包子多用发面,馅饼多用不发的软面,越软越好,面足够软,馅饼皮才能足够的薄,薄皮大馅才好吃。有些包子也是用死面做的,但面不能太软,太软就包子就瘫了。馅饼和包子最本质的区别在于一个是烙的,一个是蒸的。烙是指将面食放在铛上加热使其变熟。锅上不放油,或者刷少许油。如果油放多了,那就叫煎了。卖馅饼的常吆喝"馅饼_多刷油",刷过油的馅饼表面金黄,略带酥脆,比蒸出来的更香。素馅饼刷过油之后,味道就没那么寡淡;如果是肉馅饼,外面刷的素油和肉馅中的荤油里应外合,解馋的极品啊。

      馅饼不管刷多少油,还是馅饼,不能因为多刷油当金饼卖。所以老北京有句歇后语:馅饼擦油——白搭。

      有人觉得它油腻,但试想一下,如果你搬了一天的砖,饿得前胸贴后背,有什么比吃上几个香喷喷、油滋滋的肉馅饼更解气的事情。


 

馅饼界的翘楚——馅饼周

     上世纪三四年代北平前门外煤市街有家清真饭馆,人称“馅饼周”。唐鲁孙先生的《吃在北平》中提到他家有一种牛肉大馅饼,馅多油重,特别解馋,很受京城百姓欢迎。“如果带话要满铛的肉饼,那就比平常肉饼老尺加二,再大饭量的壮汉,两个人也吃不完一个大肉饼。已故台湾省农林厅厅长金阳镐在北通州潞河中学念书时期,有一次,潞河足球校队到北平东单练兵场跟英国大兵踢足球,踢了个九比零大获全胜。教练佟锦标一高兴,请大家到馅饼周吃满锃馅饼,两人吃了一个半,那算是吃馅饼最高的记录了。”

       “老尺加二”大约是36厘米,两人吃一个半直径36厘米的纯肉馅饼,佩服佩服。我的减肥计划就此搁浅,去发扬我们潞河人能吃的优良传统。


 

馅饼vs肉饼

       北京人管纯肉的馅饼叫肉饼,和南方的肉饼两码事儿。记得第一次去婆家,连续吃了几天的米饭,半年做梦都是家乡的面食。一天早上,婆婆说带我出去吃肉饼,顿时狂喜,到了饭店一看,这哪儿是肉饼啊,分明是压瘪了的蒸肉丸子,有从云端到地狱的感觉。

     北京专门叫做肉饼主要有香河肉饼和门丁肉饼两种。

蒸肉饼

香河肉饼


     香河肉饼,又称京东肉饼,因为香河在北京的东边。我老家在通县,也在北京的东边,从小吃京东肉饼长大。这种肉饼的特点是个儿大,分层。馅饼层数越多,里面放的肉馅就越多,吃起来越香,当然对制作者的技术要求也越高。相传乾隆皇帝带着刘罗锅到了香河,想了半天也没想出该吃点什么来。无意间发现个肉饼店,二人挪步进去,直接就要香河肉饼。刚咬一口,乾隆就呆了,原来人间竞有如此美味。吃完肉饼,乾隆就高兴地要把自己的墨宝留下来。

     写道:“香河有奇饼,老妪技艺新,此店一餐毕,忘却天下珍。”就这样,因为乾隆皇帝的称赞,本来就小有名气的香河肉饼更是载誉全国,名扬天下。

     能把肉饼品出如此美味,不禁感叹,乾隆皇帝当时是有多饿。

门钉肉饼 


    门钉肉饼又叫门丁肉饼,因为它长得像大门上的钉子而得名。普通的馅饼是扁平的,它是圆柱体,通常直径五六厘米,高二三厘米,薄薄的面皮里面,包着厚厚的肉疙瘩。一口咬下去汁多肉嫩,满嘴流油。这东西一定要趁热吃,凉了以后油就凝固了,糊嘴。


 

最好吃的馅饼

      北京最好吃的馅饼在哪儿?答曰:“家里”!馅饼讲究薄皮大馅、现烙现吃,家里烙的才最有感觉。炎炎夏日,咬一口刚出锅的猪肉茴香馅饼,老妈端来凉丝丝的绿豆粥,喝上那么一口,再配上一块芝麻酱拍黄瓜,胃口大开。数九寒冬,下班回家,白菜馅饼配着热气腾腾的小米粥,吃完浑身都暖乎乎的。

我烙的馅饼


     现在会做馅饼的年轻妈妈越来越少,做得好的就更少,我也做不好。记得几年前看过一篇文章,作者的妈妈烙得一手好馅饼,她曾经多次要求妈妈把这门手艺传给她,妈妈一直没有同意,只是说想吃就回家。有一天发现妈妈把做馅饼的手艺教了邻居,作者满口抱怨,但是多年以后她顿悟了,那是妈妈让她常回家看看。

     我妈做菜不行,面食做的很好,尤其是馅饼,好久没回家了,十一一定要带孩子回家住几天,去吃老妈做的馅饼。


感谢您看完我的闲人闲语,

您的厚爱是我继续废话的动力。

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