关西馋嘴实录 - 一日吃五餐的滋味

发表于 讨论求助 2023-05-18 23:00:13




关西地区一般指大阪、京都、神戶、奈良一带,全是日本古早文化的根源,尤其饮食文化有其传统一面,是有深厚的历史渊源。

 


新春期间,我往关西一趟,领着班大食耆英,徇众要求,齐齐暴食了几天。此行没游山玩水,也没有疯狂购物,单纯得一个目的,就是吃,吃,吃!一天可以吃到五餐,不是开玩笑,有几晚还连续进晚餐两度,是有点放肆不羁,但亦吃得很痛快,虽然不是我习惯的生活方式,难得是大家高兴,我则有些疲于奔命。

 

早年,大概是八九十年代,曾有很多年,我都惯性地往日本避年,一则日本的旅程不太长,而我有颇多朋友遍布关东关西,乘机往会友聚旧,更重要是能往观摩,有看不完的新事物和潮流讯息,丰富我的知识。那年代,东京是时尚的中心,欧美什么新趋向,东京也第一时间拥有,我们也轻易在那处接轨,相信那年代很多圈中人也是抱着同一心态往「朝圣」,有些潮区如表参道,青山一带,都时时碰上朋友,有几年,我都在差不多时间,在几个区碰上陈幼坚几次,平时难有时间一见,倒在异地相逢。

 

有次,我往轻井泽滑雪,正确点说,我是滑雪的失败者,学极都不成样子,只不过我朋友在轻井泽安排了间别墅我往避世,而某天在冰天雪地的深山隐蔽处,竟然会偶上位陈年老朋友孙郁标大姐,大家都不禁惊叹,人生何处不相逢!


大阪除了有传统的美食,我们也到过一些热闹的长龙店,试过美味芝士挞、Gram的招牌Pancake、纽约过江龙Luke's龙虾包、Gute的手工面包,当然还有地道章魚丸大阪烧等。


我的外游经验是个孤独精,大多数时候,我喜欢独来独往,偶尔二人行,但极少是大班人外游,更从没参加过什么旅行团,我怀疑自己有群体的恐惧症。所以旅行团我听而生畏,讽刺的是当年我竟拍过大量的旅游广告片,早在80年代,我已替不少旅行社拍过旅游广告,难忘一次,是领着20多人的团队,其中包括制片、美指、发型师、化妆师、模特儿、摄影师及一众工作人员,简直浩浩荡荡,在国内,从南到北,海陆空拍了几个月,也捱足了几个月,每天只能睡3、4小时,还要写剧本,看外景,选演员,管这管那,那份工作量与拍部长片是没分别的,简直要命。所以之后谁叫我游山玩水,尤其说去看日出我都想呕吐,我已经看了太多风景名胜,见太多的日出日落了!


这次往关西,对我来说是有点恍如隔世,我在70年代首度往日本便是去大阪,当年一众朋友都住在大阪,京都,神户一带,早年我常往关西,其后才转去东京。我对日本料理的喜爱也始于关西,大阪人与东京人像对冤家,大阪是日本的经济及文化发源地,很多大商家文化人都来自大阪,所以他们都认为比东京人更懂得吃的文化,事实上两地的饮食文化和习惯确是有分别的,不过时至今天这分岐已收窄很多了。

 

这廿年我已较少去关西,只有京都仍是我最心爱的地方,这次到关西时间短,原想集中到京都,但为了方便觅食行程,只好改变主意集中在大阪,京都只能去一天,改天自己再去京都逗留多点时间去享受各种美食,那地方是需要另一种心态去细味的。


大阪一间传承350年的招牌,阿み彦 鳗割烹,在于独特的职人级鳗料理及炭烤手法,鳗魚烤到入味,肉质鲜美多汁,果然名不虚传。


去关西这么短的时间究竟应吃些什么?到什么地方吃?我早打算每餐吃不同的东西,多尝不同的料理,但不想吃星,那除了消费高也需要时间,我不想山长水远为了一餐,如去京都吉兆,虽然很好但不合适这次的行程。

 

我想大家去尝一些好味道又够代表性的珍味,如美味的鳗鱼饭。

 

日本的鳗鱼因货源不足而贵了,却仍是那么吸引人,日本人对鳗鱼有特别的联想,不单其高经济价值和营养,还有其神秘的伟哥效应。

 

好的烤鳗鱼是柔软中带点韧性,弹性,粘性,有充满骨胶原的感觉,散发着炭火的香味。上佳的老牌鳗鱼店都说有自己的秘方酱汁,混在饭与鳗鱼间,带出人间的美味。


我在大阪原想试两间较著名的鳗鱼店,都是有上300年传承的老招牌,其一是「Amihiko」阿み彦 鰻割烹,另一间是 「本家柴藤」,时间不夠,我只去了北浜店的「Amihiko」 阿み彦鳗割烹,这店不大但宁静幽雅,待应都穿上和服,甫进门已见那位老匠人在专注烤鳗鱼,他已站在那位置烧烤了大半生,像这样独特职人往往就是食味信心的保证。

 

我全点了顶级的鳗鱼料理,看着他在备长炭上散发着焦香将鳗鱼烤成金黄油亮,端上已扑面而来饭香混着酱汁的鳗鱼炭香味,那一口厚厚的鳗鱼,确鲜美多汁,绵密浓郁,禁不住要另加烧两条纯鳗饱尝口福,这350年传承老招牌果然有道理,后来在京都的锦市场也吃了条柴皮的烤鳗,便知味道有若天渊,老店始终是老店,350年不是开玩笑的!


蟹道乐已成了大阪心斎桥的地标 ,单该区已开了5间,这里是帝王蟹、鳕场蟹、松叶蟹专卖,对于螃蟹料理可以说是做到专精程度,全日本有42间店,可见其人气有多高。



去大阪很难不行那条长长的心桥商店街,位於河边那间蟹店「道乐」这店恐怕已成为心斎桥的地标,我抵酒店那刻已叫人代订位打算吃蟹料理,可惜最快要6天后才有位,这间店光在这区已开了5间店,间间日夜爆满很难订位,后来那经理告诉我,早上11点前去排队,在开店前便有机会进入,果然靠这招还顺利订一间包房。

 

「道乐」的价钱不便宜,如非必要,吃午饭比晚餐便宜很多而且还是同样的料理,同样的招呼。

 

我们吃的是全「蟹宴」,也即是包罗万有,从刺身、烧烤、煮蟹肉冷盘、天妇罗、寿喜烧火锅、蟹肉寿司,至烧蟹膏、蟹肉煲仔饭、蟹粥等等一大堆,被我们一扫而空!

 

「道乐」有多种蟹供应,包括长脚蟹、毛蟹、帝王蟹等,长脚蟹有多种类别,店的入口外放了个鱼池养蟹,其中有些蟹盖上长有寄生物,那些寄生物越多的楚蟹就不要乱点,价钱可能会很贵,去年一种特别的楚蟹叫五辉星,在鸟取县拍卖,其中一只拍出了130万日元,创出新纪录,我奇怪谁会吃这样的蟹。




黑毛和牛是世界公认最顶级的牛肉,颜色粉红,肉质如大理石般,油脂分布均匀,又被称为「雪花肉」。松阪牛、神戶牛、近江牛并称为日本三大和牛。


有天想去游神户,顺道去吃神户牛,但吃靓牛柳何需去神户,很多人说神户牛其实并非正宗,想吃到受认证的神户牛是很困难,极少餐厅是能提供神户牛的购买证书。牛肉一般分等级,步留等级(出肉率)A,B,C,肉质等级1到5,表示霜降程度的是「BMS」(指脂肪混杂率)吃到A5当然很好,一般和牛吃A4已很不错。

 

我找了间食铁板烧,打算吃正宗和牛,后来发觉这店是属于酒店,格局似供商业应酬,较合适那些豪客,价格很高,要每位三万八千日元,可能九成去了装潢和服务费,物值很低,我们一行七人随时会花掉三十万日元,可能还带着一肚气离开。

 

终于,找到另一间专吃黑毛和牛,还证明用A4和牛,我点了不同的牛排尝试,真的一分钱一分货,A4牛入口溶化,比其它几种牛排好得多,结账不用三万八,简直物超所值。


仙台是牛舌的发祥地,40年代从法国厨师学会炖牛舌,了解到牛舌这种食材的美味,产生了有名的烤牛舌料理(牛タン焼き)。「利久」是其中最出名,全国分店排队人龙最长,其厚切炭烧牛舌最值得推荐。

 

除了牛排我还想试试烤牛舌,有一间叫「利久」的店我想带众人去试,可惜排队的人实在太多而放弃,有晚吃完饭返酒店我心心不忿,再出去看看,只见三数人在排队,等不到十分钟便可内进,「利久」牛舌发源自仙台,在当地有很多分店,这店的主打就是炭烧牛舌,是厚切,牛舌双面切上交错的刀纹,外脆内嫩,肥美肉汁弹嫩度令人很有满足感,我还叫了炖牛舌,也极软嫩,入口即化的很美味,难怪从早到晚都见人龙,我离开时已十时,店内仍是挤满食客。

 

此行,最令我失望的是寄望最大的一间天妇罗店,从前我去过,印象不错,现已贵为米其林二星店,理应更进一步。吃天妇罗最理想是坐吧台,边看料理师炸天妇罗边进食,那是很好的享受,可惜我去不到本店订不到吧位,改去了分店,结果是令我失望的。

 

「与太吕」天妇罗其实是间老店,创于1921年,现已是第二代经营,他的出名并不是天妇罗,而是明石产一本钓天然鲷鱼饭,很多食客专为这煲饭而来,这鲷鱼饭是需要预订的,我也预订了两煲,抱着很大的祈望。

 

「与太吕」是一间老店,创立于1921年,现在是第二代,本店获米其连2星,但吃天妇罗记得坐吧枱,宜即炸即吃较美味。

日本的天妇罗专门店是很讲究,除了严选食材外,料理者的技术更是重要。从选油、油温控制、起锅时间到面衣制作,都是学问,透过油炸的过程让食材本身的味道更突出、更美味 。外皮炸得酥脆的同时,还要保持食物内里的滑嫩。


「与太呂」的天妇罗水平见仁见智,很多食客反而为这里大部分人会点的土锅鲷鱼饭 ,店家強调是明石产的一本钓天然鲷鱼。


我在关东关西吃过很多出色的天妇罗,比「与太吕」好的实在太多,这2粒星似乎手松了点。那煲鱼饭淡而无味,不觉鲜甜,我是需要再调味便可想而知了。

 

其他我吃了几餐寿司,刺身等都不是最佳状态,其中来自筑地的「寿司清」算较有水准,但比起筑地本店仍是有段距离的,证明好食肆还是要回去原来本店吃较有保障,分店开太多只证明离开本质更远。


在日本吃寿司刺身是顺理成章,比起香港这处便宜得多也好得多,光顾了几间颇一般的寿司店但都比香港的新鲜至少没大堆三文鱼。


锦市场已有400年历史的传统老市场,又被称为「京都厨房」,是当地人采买食材的地方 。

市场内有锦天满宫神社,藏有一泉是天然地下水,水质很好,是从地下三十多公尺处涌出,常年维持17~18度的温度非常的清涼甘甜。

锦市场是京都其中一处最值得游的地方,在这里能看到日本人的日常生活,还可以了解不少日本食材,传统手艺及地道民间美食。


有一天我特去京都的锦市场,这是个颇别致的小市集,不同东京的筑地或大阪的黑门市场,锦市场满是京都传统的小食及当地的土产,那处游人多但整体温文尔雅不喧哗吵闹,很多店在赏现场即做食品,故可从容浏览观赏口不停,也是一种生活享受。

 

那天我先后见到几对穿和服的老外在漫游,京都有相当多的外国人喜欢居住,喜那处的气氛,环境,和那种从容不迫的生活态度,在京都,你自然会爱上逛街,遍处是庙宇、旧建筑,还有穿和服的美少女,在京都,你会深深感受到,生活是这么的一回事。

 

几十年前,我曾在京都住过一段时间,几十年后,我觉得改变不大,或者根本不需要改变,我仍是那么的深爱她!



在其中一间老面店还可尝到这碗较少见的阔条手打乌冬,有点像刀削面。


 

 

后记

关西之旅只能安排一天去京都,我选择了去锦市场,对我来说这更有意思。相对于东京筑地或大阪的黑门市场,锦市场较袖珍和传统,这正是吸引我的原因。锦市场已有4百年历史,被称为「京都厨房」,爱吃的爱煮的都喜欢锦市场,来这里的不光是主妇游客,还有从各地慕名而来的美食家、厨师甚至三星大厨。

在这里他们变成小孩般四处翻看寻宝,由新鲜时令京野菜到京渍物、佃煮、干物、各种调料等等,甚至很多厨物食材刀具,像我例必会去逛有4百多年历史的庖丁店「有次」,由做武士刀到做菜刀已第十八代,每次我都见到有外国厨师特来买厨刀刻名像朝圣的。锦市场共有百多间小店,除卖很多传统食材外,还有各种诱人美味小食令人嘴不停,当然你也可买各样地道手信,我每次都买很多绿茶抹茶渍物干物等自奉送礼,比一般的糖果饼食有意思得多。

我很喜欢附近一间创于1801年的旧旅馆「近又」,是传统的町家建筑风格,只得三间房也有料理亭做怀石料理,老板娘鵜饲真澄说每天都会行锦市场,去买新鲜高质素的食材,不经不觉已35年,与很多店主都成为了好朋友。

也许,锦市场的魅力就是在于很庶民,却有实感、有质感,平淡却不平凡,很日常又充实,就像我们的生活,也需要这样!



 摄影丨 司徒卫镛

(  部份网络图片  )

   如有侵权请联系删除!





发表
26906人 签到看排名