无量寿经 第15集(文字档+字幕视频)

发表于 讨论求助 2023-05-10 14:56:27


(无量寿经 第15集  时长01:10:18)


尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛!


昨天我们讲到,《无量寿经》是第一经,,也是十方三世一切诸佛度众生成佛道的第一经、第一法门。所以往生净土,念佛三昧就成就,就圆满了。


我们接着往下讲,请看下面一首偈颂:


【亦如过去无量佛。为彼群生大导师。能救一切诸世间。生老病死众苦恼。】


先看前两句:〖亦如过去无量佛。为彼群生大导师。〗


法藏比丘发愿,也要像过去无量诸佛一样,做九法界一切众生的“大导师”。


这里的“彼群生”是指九法界众生。


在佛门里,“导师”是对佛的尊称,导师、大师都是对佛的称呼。


念佛法门真的是不可思议,在五浊恶世,能导归净土。念佛法门是难信之法,在浊恶之世,更难相信。在这个时代,宣扬这个法门,指导大家同归极乐,这是导师中的“大导师”。



再看下面两句:〖能救一切诸世间。生老病死众苦恼。〗


这里的“一切诸世间”是指九法界有情。换句话说,就是“三根普被,利钝全收”。


大家都知道,“生老病死”是六道凡夫都有的,没有一个凡夫能够超越。


四圣法界里虽然没有生老病死,但是有苦恼。为什么有苦恼?烦恼没有断尽就有苦恼。即使是等觉菩萨,还有一品无明没断,那也是苦恼。当然等觉菩萨的苦恼非常细微,凡夫觉察不到,不知道他的苦处。等觉菩萨知道我们的苦处,我们不知道等觉菩萨的苦处。只有到如来的果地上,才能知道等觉菩萨的苦。


这就是说,只有成佛才能普度众生;不成佛,即使你是等觉菩萨,也不能度同程度的菩萨。

这句话怎么理解呢?同程度,咱们就叫级别吧,用这个来说大家能听懂,就是等觉菩萨不能度等觉菩萨,他只能度十地以前的菩萨。这么讲,可能大家就听明白了。这就是四弘誓愿里,为什么一定要“佛道无上誓愿成”。因为唯有成佛才能普度众生,度众生的愿才能圆满;如果不圆成佛道,度众生的愿总是有欠缺,不能圆满。



看下面这四句偈颂:


【常行布施及戒忍。精进定慧六波罗。未度有情令得度。已度之者使成佛。】


法藏比丘发愿,要常常不间断地修学菩萨布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧六大纲领,帮助尚在六道中生死轮回的众生,教导他们了脱生死。已经了脱生死超出轮回的众生,再帮助他们圆满成就佛道。


先看前面两句:〖常行布施及戒忍。精进定慧六波罗。〗

这两句是讲菩萨修行的六个纲领。菩萨修学有六大纲领,菩萨自己修布施,修六度,同时也劝一切众生要修六度。



那什么是“布施”呢?绝对不是在佛门里捐几个钱。


“舍一得万报”,有些人对这句话错解了、误解了。

所谓的“舍一得万报”,是说布施的果报不可思议。

有人听说有一本万利可图,于是你就到佛门来布施。如果你是用这种心态来布施的,那不算布施。那是什么呢?那是市场上的生意买卖,不是布施波罗蜜。


布施的真正意义,是教你放下,是教你舍弃。

舍弃什么?要把烦恼舍弃掉。我们都不愿意要烦恼,你为什么不把它布施掉?我们要把妄想布施掉,把生死布施掉,把六道轮回布施掉。我们常说这样一句话,叫做“放下身心世界”。也就是说,,这样我们的心就清净了,以清净心来念佛才能感应道交。


布施是我们一生的全部生活。


布施是种因,得果报是必然的。你把财舍了,得的果报是财用无缺;你布施法,世出世间法,你能毫不吝啬地传给别人,得的果报是聪明智慧;你修无畏布施,你所得的果报是健康长寿。可见布施是因,后面一定有殊胜的果报。你把烦恼布施了,就得清凉自在;你把轮回布施了,就得一真法界。就看你能不能舍,舍的后面一定有得。大家经常说舍得舍得,舍的后面一定有得。你不肯舍,果报怎么样想也想不到,也得不到。这是世出世法的事实真相。


佛知道这个真相,菩萨知道这个真相,所以他们毫无吝啬地修布施波罗蜜。我们凡夫不知道这个事实真相,总以为财富来得不容易,怎么能轻易舍掉呢?殊不知你所得到的财富,正是你过去生中修财布施,从前是修因,现在得的是果报。如果你现在再修因,你的果报会越来越丰盛,越施越多。


在这里我想跟大家说,好多老同修都愿意攒钱,我说说我对攒钱这个看法。


我不主张攒钱,因为这个钱不是能攒得成的,不是你能攒得多的。这个钱这个财是你修财布施修来的。

老法师不是告诉我们吗,如果该是你的,你一定能得到;如果不该是你的,你求也求不到。

很多老菩萨们,辛辛苦苦的,就是那点工资,攒呐攒呐。这个理念,我是不太赞成的。



我给大家举一个例子。


比如说,我姐姐结婚以后,一直是和我爸爸妈妈住在一起。因为姐姐的孩子多,爸爸妈妈就想多帮她一把,所以爸爸妈妈就铆着劲地攒钱。因为妈妈没有工作,是家庭妇女。只有爸爸一个人工作,他那时候的工资就是比较高的了,我记得每个月的月工资是八十一元五角。到我那个大外甥女结婚的时候,我爸爸给我拿了一个五百块钱的存折,告诉我:“小云,等大梅结婚的时候,你用这五百块钱给她买嫁妆。”


因为这个存折没到期,我就放在那个小阁楼上了。正赶上我出差,等我出差回来,孩子也要结婚了,这个存折也到期了。我就想把这个钱取出来,好给孩子买嫁妆。我去一看,存折没了。哪去了呢?后来我婆婆告诉我,让我老伴子借出去了。那五百块钱,可以说是我爸爸妈妈半生的积蓄。你说要拿现在来看,大家是不得笑坏了,五百块钱老两口攒了半辈子。当时的情况真的是这样。


我记得爸爸妈妈一九八五年、一九八六年先后去世了,给我们姐俩留下的遗产,以前我跟大家说过,一千块钱、一个挂钟、一台缝纫机、一台自行车,还有一个九寸的黑白电视,这就是我爸爸妈妈给我和姐姐留下来的遗产。


我记得当时姐姐问我:“小云啊,这些东西你喜欢哪个,你就拿哪个,这个钱也给你。”我说:“姐,我什么都不要,东西给你,钱也给你,因为你对父母尽到了孝心。”我说:“我做得比你差得多了。”


我说这个话什么意思呢?一千块钱,就是我的爸爸妈妈走了以后,给我们姐俩留下的遗产。你说这一千块钱要拿到现在,那还算钱吗!


我们现在老菩萨们省吃俭用地、口挪肚攒地去攒这个钱。几年以后你就知道,你攒这个钱真的没有用。所以我说,我们要听老法师的话,师父把真相、真话告诉我们了。在这里,我就插了这么一小段吧,没必要去攒钱,这个钱不是攒的。


菩萨无量无边的法门,归纳起来就是六种。六种再归纳起来,最后就是布施。


大家想,为什么六种就剩一种布施了呢?是这样的,比如说,持戒、忍辱,它属于无畏布施;精进、禅定、般若是法布施。所以你看,是不是都在布施这一类里。


无量无边的烦恼,归纳起来就是《百法明门》里的六个根本烦恼。这六个根本烦恼再归纳起来,只有一个“悭贪”。


为什么我们会有瞋恚?贪不到才瞋恚。你们仔细想想,是不是这样?你想要贪,要得到什么什么,你没有贪到手,没有得到,所以你就生气,你就心里不平衡。布施是干什么的呢?布施就是断悭贪的。大家想一想,什么心最毒?贪心最毒。布施波罗蜜就是专门治这个最毒的烦恼。


我们在修行过程中要经常反思自己,我在五欲六尘当中,名闻利养,财色名食睡,五欲六尘,我对哪一个最贪爱?你找出来,把你最贪爱的那个找出来,然后布施就从这里下手。如果你是对财最贪爱,你就先把财布施出去;如果你对名最贪爱,你就先把名放弃。要针对自己的病根来对治才有效,这叫“治病”。



再说说“持戒”。


持戒是修学过程中的基础。戒、定、慧三学,因戒生定,因定开慧。可见戒学是多么重要。


在这里我们不能不说持戒和布施的关系。是什么关系呢?戒是修行的基础,布施又是修行的前方便,这就是二者的关系。为什么?没有布施,你的心性里的毒素没法洗干净,戒律没办法修。必须把心洗干净,戒律才能受持。


持戒就是守法,真正喜欢守法,乐意守法。如果有的人贪财的念头非常强烈,他不择手段地投机取巧去贪财,他不会不贪赃枉法,他一定会贪赃枉法。是不是这样?所以我们一定要注意这个问题,只有贪财的念头断了,才会守法。


现在在我们的报纸上、电视上,我们看到了那些犯了法的大贪官、小贪官们,你能说这些人不聪明吗?他们聪明着呢,可惜就是没有把聪明用到正地方,他们用所谓的“聪明”钻法律的空子。


贪赃枉法是什么在作祟?就是一个“贪”字。因为贪就不守法,明知故犯。不守法就犯法,犯法就必然受到法律的制裁。有的人当受到法律制裁的时候,痛哭流涕,但后悔晚矣!


心不清净怎么能持戒?没有戒哪来的定,没有定哪来的智慧,这是连锁反应的。所以说,“布施波罗蜜”是我们修行的一个非常重要的课题。一切放下,应无所住,一切都要舍,舍得干干净净。身心清净才是法器,才有资格学佛。


我们学佛从持戒学起,也就是从守法学起。佛家的戒律也通世间的法律,佛家的戒律是与自性相应的,与无漏善相应。世间的法律是属于有漏善。有漏善跟无漏善并没有妨碍,理事无碍、事事无碍。所以世出世间的善法都要修,世出世间的恶都要舍离,也就是修一切善舍一切恶。



下面再说说“忍辱”。


忍辱就是教我们凡事都要忍耐。


《》说得好,“一切法得成于忍”。世出世间一切法,你要想圆满成就得有耐心,越是大事越要有极大的耐心。尤其是学佛,是我们人生的第一件大事。我们要了生死出三界,还有比这个更大的事吗?没有了。这样大的事,没有足够的耐心怎么能够成就?


中国古时候读书人有阳刚之气,不可以被人侮辱,所谓“士可杀不可辱”。“士”就是知识分子,说知识分子被杀头可以,但是不可以被侮辱,把这个“辱”字看得很重很重的。所以说这个忍辱是特别对中国人说的,不能忍的要忍,忍人之所不能忍。我们日常生活中能不能做得到?


在这一点上,净空老法师堪称是中国忍辱第一人,界忍辱第一人。老人家圆满了他的忍辱波罗蜜,成就了当代一位可遇不可求的圣僧。这是佛门的不幸,也是佛门的大幸。不幸的是老人家几十年受尽侮辱,九十多岁高龄的老人,现在还在继续遭受侮辱,真的是天理难容!大幸的是成就了一代圣僧,他救苦救难,救中国!救世界!将永载史册!


说到忍辱,我想说一点我自己的体会。


这七八年来,我一直在被批评、被批判,甚至是被攻击谩骂。这段经历对我来说,它是一笔宝贵的财富。为什么这样说?它让我经受了历练,变得越来越坚强,越来越理性,越来越成熟。


今年的三月上旬,某省教育协会下发了一份文件,上面点了我的名字,说了一件事情。有同修看到了以后很是气愤,说怎么这么不负责任,连事实都没搞清楚就发文!


比如说,这个文的上面把刘素云说成了是辽宁省沈阳人,这是一;二是把环城绕佛这件事情和刘素云扯到了一起。我是黑龙江省哈尔滨市人,这是人人都知道的。我从来没有组织过环城绕佛,也没有参加过环城绕佛,我不知道这件事情怎么和我扯到了一起。


这件事情,我曾经听说过,那大约是两年多以前,具体时间我记不清了。哈尔滨的佛友跟我说,现在有人在组织环城绕佛,租汽车,大家坐汽车环城绕佛,听说是一个姓刘的老师在领着做这件事情。有的同修说,刘老师,我们以为是你呢,所以就去了。到那也找不到你,后来一听说不是你,是外地的一个刘老师。所以到现在为止,我只听说那位老师姓刘,至于她叫什么名字,到现在我也不知道。这个事情应该是有目共睹的事实,这个没有必要解释。


我听说这件事情以后,对这件事情是有一个态度的。我想起来了,好像是哪一次,我在香港和同修们作心得交流,曾经提到过这个事情。至于我对这件事情是什么态度,听我光碟的同修们,都知道得一清二楚。如果没有听过我的光碟,不知道我是什么态度,可以看看我这张光碟,听听我是怎么说的。


对于这件事情,我的态度是,我不怕被批评,我不怕被批判,我也不怕被封杀。只有一个希望,就是希望能够尊重起码的事实。我觉得我这个要求不过分,我相信事实终归是事实,谣言终归是谣言,谣言会不攻自破的。我仍然坚持我的四不原则:不争论,不讨论,不辩论,不解释。


我曾经在政府部门工作二十年,知道下发文件是一件非常严肃的事情,不允许有任何差错。在没有把基本事实搞清楚的情况下,就下发这样的文件,是否有失文件的严肃性!


在我说这段话的时候,我的心态是平和的,没有批评,没有指责,也没有抱怨。只是因为文件上直接点了我的名字,我要表明一下我的态度而已。


下面我们接着往下讲,我们要想在佛法里有成就,必须要舍。


老法师特别提醒出家众,是这样说的:“特别是出家众,你要不能舍得干干净净,在佛法上得成就很难,不但境界你得不到,说老实话,就是经教我天天在这里讲,你也听不懂。为什么听不懂?你有业障。什么业障?烦恼、妄想,贪、瞋、痴、慢,障碍了你的自性。你能听懂的是言语,能看懂的是文字,里面的意义你没有办法体会,没有办法领略,就是你心性上有障碍,所以听了不开悟。”


我觉得老法师这一段开示非常重要!不单是对出家众说的,就是对我们在家众也同样有用。因为我觉得这段话的重要性,所以我再重复给同修们读一遍:


“特别是出家众,你要不能舍得干干净净,在佛法上得成就很难,不但境界你得不到,说老实话,就是经教我天天在这里讲,你也听不懂。为什么听不懂?你有业障。什么业障?烦恼、妄想,贪、瞋、痴、慢,障碍了你的自性。你能听懂的是言语,你能看懂的是文字,里面的意义你没有办法体会,没有办法领略,就是你心性上有障碍,所以听了不开悟。”


我们大家听了这一段话,能不能感受到老人家的大慈大悲?不仅是慈悲呀,是大慈大悲,慈悲至极!老人家的肺腑之言感动了我,但能不能感动你,能不能感动他,我不知道,这就要看缘分了。



下面说一说为什么佛把布施摆在修行的第一条。


佛不是故意和我们过不去,刁难我们,让我们这个也放下,那个也放下。因为你放不下,障碍你自己,这个道理我们一定要懂得。你要想真正开悟,真正入佛的境界,你就得依教奉行,就要真干。世出世法全舍掉,注意这里有个“全”。世间法要舍,佛法也要舍,不要怕。


有人说,都舍尽了明天生活怎么办?明天还没有到,你着什么急!没到明天想明天,那是打妄想。记得几年前,有同修劝我攒点过河钱。结果当天我就得到了四句话,是这样说的:


我有莲花台

何需过河钱

一心为众生

弥陀来安排


你说这有多好,你全心全力为众生服务,你的事佛菩萨都给你安排好了,你何必操那个心呢?我自己这几十年的生活实践,就是最真实的例证。


老法师这样告诉我们,知道自己命里有的,这里舍掉,那里会来。命里有的,丢都丢不掉;命里没有的,想什么方法也得不到。


一个人的一生,“一饮一啄,莫非前定”,因果是真的。“前定”不是佛菩萨给你定的;也不是上帝给你定的;也不是阎罗王给你定的;是你前生修的因,这一生应当得的果报。


说到这儿,我还想说说那个例子。


大约是七八年前,有一个同修,我们第一次见面,她就跟我说:“刘老师,我现在买了一片海,我在养鲍鱼。”


这个鲍鱼,大家都知道很贵的。她问我,“这个行不行?”我当时顺口就说了一句,“干这个不好,这不是杀生吗?”我就这么一句话,我怎么说出来的我都不知道。结果这个同修听了我这一句话,就把这个项目舍掉了。


大家想,这可不是一件轻而易举的事情啊。因为我问了,这个项目你投了多少钱?她说,“我投了一千多万。”我一听,我自己吓了一跳,我就想,你怎么这么敢给人出主意呀?这一千多万不是白打水漂了嘛。后来我想收也收不回来了,因为我话说出去了。


当时那个鲍鱼,看个头基本上是长成了(那是我第一次看见什么叫鲍鱼),可以出售了,应该是往回来钱了。钱投出去一千多万,现在刚往回收了,就这个时候,我给人出了这么一个主意。当时我真的有点心惊胆战,怎么这么大胆!


那时候她还谈不上信佛呢,她就能做这个决定。当时她说:“既然是不能杀生,我也不能把这一片海,把这个鲍鱼卖给别人。我要卖了,他们也杀生。”所以她采取了一个什么方法呢?她雇了几个工人专门看守这一片海,守着这个成了的鲍鱼。我问她那将来怎么办?她说,将来它个儿越长越大,然后随着海风、海浪,它就可以漂走了,这样别人就捞不到它们了。她是这样做的。她是一个公司的老总。


后来她跟我说,“老师,因为这件事,我们公司的员工背后都骂我,说这个败家娘们,一千多万打水漂了。”


她笑了,我也笑了。我说都是我给你出的馊主意。


我当时有什么念头呢?在这一块她失掉了一千多万,可能在另一块她能挣回二千万。我也不知道我这个念头是怎么出来的。


结果后来呢,她见着我就说:“刘老师,真是怪了,我这几年做啥啥都顺,干啥都赚钱。不说天上掉馅饼嘛,那个馅饼怎么都砸到我一个人头上?”然后她开玩笑地跟我说,“老师,现在天上掉的不单是馅饼,全是金饼。”我听了以后,我还真感到挺欣慰,我没白让她那一千万打水漂。


因为说到这个“舍”,我才讲了这么一段故事。希望大家从这段故事当中,能够有一些收益收获。



最后,我们说说“精进”。

“精进”是禅定的前方便,就是禅定的预备功夫。


“精”是专精,专精就接近定,专精再努力,清净了就是禅定。

外不着相为禅,内不动心为定。禅定就是一心专注不散乱,内心清净对外界不起妄想、执著。


我们念阿弥陀佛是禅定,是止观。古人说,念佛是甚深的禅定。

以上六条纲领称六波罗蜜。我们在日常生活中处世、待人、接物要遵守这六条戒,你才能真正离苦得乐。


再往下看这两句:

〖未度有情令得度。已度之者使成佛。〗


01


没有得度的有情众生,要帮助他们种善根,使他们有得度的因缘,这是一个层次。


02


第二层次是已度的,是指善根成熟了。他在无量劫前久种善根,今天善根成熟,他听到这个法门,听到阿弥陀佛佛号,生欢喜心,深信不疑。他听说西方极乐世界,非常向往。赶快去。这样的人,他成佛的机缘成熟了。我们一定要帮助他,加强他的信心、愿心,持名念佛不间断,使他这一生决定成就。


这两个层次,一个是没成熟的、没有得度的,我们要帮助他们种善根,给他们创造得度的因缘。第二个是因缘成熟了,我们要帮助他们这一生决定成就。


这一部《无量寿经》,就是佛发给我们往生西方极乐世界的保证书,这部经典就是我们到西方极乐世界的护照。拿不拿这个保证书,拿不拿这个护照,就看你是不是依照去做了。念了能照做,你决定往生;念了不能做,只是种个善根而已。这是有区别的。



看下面两句偈颂:


假令供养恒沙圣。不如坚勇求正觉。


佛说,假使有人供养像恒河沙那样多的佛、菩萨、罗汉,还不如你自己坚决勇猛地求成佛道。意思就是劝导我们,一定要念佛求生净土,不退成佛。


这两句偈颂,是法藏比丘自己坚定的愿心,也是劝勉我们觉悟。


“供养”是修福。供养像恒河沙那么多的圣人,阿罗汉、辟支佛、菩萨、佛,这些都是圣人。就是你供养像恒河沙那样多的圣人,你的福报太大了。


可是大家一定要知道,这么大的福报,你出不了三界,你只能在三善道,到人间、天上去享福。福享尽了,还要在六道继续轮回。就这一点是太可怕了!我们不能不知道,法藏比丘在这里告诉我们,“不如坚勇求正觉”。


这两句话非常重要。我们要时时提醒自己,修福不如念佛,不如求生净土。


现在无论是中国的同修,还是外国的同修,着重修福的占绝大多数。他们修福的目的,求发财、求升官、求家里人平安等等。这个心量太小,自私自利。大家想一想,能求得到吗?求不到。因为这是迷信,佛菩萨不会接受你的贿赂的。


有这么一句话,“佛氏门中,有求必应”。这句话怎么理解?依照布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若六波罗蜜,如理如法地去求,真的是有求必应。佛法里没有丝毫的迷信,佛法是破迷开悟,它是理性的。


以我自己的亲身经历,二十多年学佛,我希望自己能够深入经藏,智慧如海,辩才无碍。诸佛菩萨冥冥之中对我的加持,我多多少少有那么一点感受。


七八年中,我和同修们的心得交流,我大略地估算了一下,大约是讲了三四百个小时吧。我自己都感到惊讶,这些都是我讲的吗?我哪有这样的水平和能力!这全靠佛力加持!我今天讲的这话,是真话,不是假话。我个人真的没有那么大的本事和能力,真的是佛力加持。


我总结了这么两句话:为众生求,有求必应;为自己求,百求不应。


这是我自己总结的。如果你是为你自己求的,你求一百个,你都求不到;你要为众生求,一求一个灵。



《普贤菩萨行愿品》讲“广修供养”,告诉我们财供养不如法供养。

法供养一共说了七条,第一条就是依教奉行供养。所以修学无量无边的法门,都是供养恒河沙诸佛菩萨。换句话说,修学无量无边的法门,不如用坚定的信心去老实念佛求生净土。


末法时期,尤其是我们现代社会,佛说整个世界是五浊恶世,浊恶到了极处!有史以来,从来没有像现在这样浊恶。这个不得了!怎么样把这些染污的毒素清洗干净?除念佛法门之外,没有任何法门能解决这个问题。其他的方法都不行,诵经、拜忏、止观、坐禅、持咒,都没有办法把这些染污洗刷干净,唯独这句佛号,功德不可思议。


老法师一直强调,名号功德不可思议。

老人家说:“所有一切法门都失效,这句名号还有效。好像一个人害重病,什么药都医不好,这一副药还可以起死回生,就是一句名号。念的秘诀是什么呢?不怀疑、不夹杂、不间断。”

治病的药方,佛给你开了,那就看你信不信这个药方,就看你用不用这个药方了。



继续往下看,这四句偈颂:


【愿当安住三摩地。恒放光明照一切。感得广大清净居。殊胜庄严无等伦。】


法藏比丘愿自己常常安住在“三摩地”中,也就是安住在念佛三昧中。


〖恒放光明〗:摄受十方世界一切众生,用自己的修持大愿,感应得到一个广大清净的佛国土。这个佛净土,殊胜庄严,是一切诸佛净土都无法和他相比的。


先看前面两句:〖愿当安住三摩地。恒放光明照一切。〗

“三摩地”就是念佛三昧。

这是法藏比丘自住的,他现在西方成佛,就是阿弥陀佛。


如果有人问,阿弥陀佛住在哪里?如果你回答,阿弥陀佛住在西方极乐世界。这个回答不能说不对,也不能说全对。那怎么说才是全对呢?阿弥陀佛住在念佛三昧,这个答案就完全正确了。


唯有住念佛三昧,心地才放光明,而且是无量的光明,是“恒放”。

什么叫“恒放”?就是不停顿地放。这一句是说,光摄不舍,以光明摄受一切众生,也是寂而常照的意思。


〖感得广大清净居。殊胜庄严无等伦。〗

这两句是说法藏比丘成就的西方极乐世界。

西方极乐世界是弥陀清净大愿所感,也是往生到那个地方,所有众生的净业所感,所以那个世界是那样的美好。

后一句是说极乐世界的状况,极乐世界的殊胜庄严,是十方一切诸佛刹土所不能比的。

他建立这样庄严的世界,不是为了个人享受,是提供十方世界真正觉悟的众生,到那个地方去修学,是提供一个修学的场所。在这个场所中,一切障缘都没有。在那里修行,师资、资具没有一样不圆满。在那里学习,没有丝毫的欠缺,所以决定一生成佛。弥陀对一切众生的恩德无量无边。



再看下面四句:


【轮回诸趣众生类。速生我刹受安乐。常运慈心拔有情。度尽无边苦众生。】


法藏比丘发愿,要度脱六道轮回中的有情众生,使他们都能快速往生到他所成就的广大清净的极乐世界,享受究竟的安乐。又常以大慈大悲、大愿大力帮助众生,誓愿度尽无量无边的六道苦难众生。这就是上面四句所表达的意思。


我们再详细说一说前两句:〖轮回诸趣众生类。速生我刹受安乐。〗

这两句明显地告诉我们,他接引的对象,成就的对象,就是六道众生。这句话特别重要,就是阿弥陀佛他接引的对象,成就的对象,就是六道众生。六道众生最苦,越是苦难的众生,在度脱的顺序上,越要排在第一优先的位置,这才是真正的大慈大悲。

极乐世界阿弥陀佛度众生的对象,就是“轮回诸趣众生类”。这一句话就是阿弥陀佛度脱的对象,希望他们“速生我刹受安乐”。

任何一个法门,都没有这个法门来得快速。可惜的是许多众生不相信、不接受。绝对不是阿弥陀佛不接引你,是你自己不肯接受。

佛希望你快到极乐世界,来享真正的“安乐”。这个“安乐”是果,有“和”才有“平”,平后才有“安”,安后才有“乐”。


今天这个社会恰恰相反,和平没有了,安乐没有了,原因在哪里?原因在人心不平。为什么不平?大家不能和睦相处。西方极乐世界是诸佛菩萨的道场,我们修六和敬,六和敬就是安乐的基础。谁修六和敬谁得安乐,不修就得不到安乐。


老法师教导我们学佛一定要“内养五德,外修六和”。五德就是温、良、恭、俭、让。我们各个道场都提倡修六和敬,希望同修们要把六和敬真正落实到实处,这样往生西方极乐世界的条件就具足了。



看后面两句:

〖常运慈心拔有情。度尽无边苦众生。〗

“常”是时间上没有间断。

“无边”是讲的空间。


阿弥陀佛普度众生,是一切时、一切处从无间断。这个慈心是从清净、平等生出来的,所以称为大慈大悲。


“有情”众生,包括九法界,都是阿弥陀佛度脱的对象。

末后讲“苦众生”,这个“苦众生”是指谁?是专指三途六道。


“愿当安住三摩地。恒放光明照一切。感得广大清净居。殊胜庄严无等伦。轮回诸趣众生类。速生我刹受安乐。常运慈心拔有情。度尽无边苦众生。”


这八句偈颂,是阿弥陀佛四十八愿的核心。这个是重点。这八句话是阿弥陀佛四十八愿的核心,四十八愿就是这八句话的展开,四十八愿浓缩就是这八句。


下面四句:

【我行决定坚固力。唯佛圣智能证知。纵使身止诸苦中。如是愿心永不退。】


法藏比丘发愿说,我的愿行永远坚定不移,此事唯有佛的智慧才能为我作证明。即使我自身处在极苦的大灾难中,如上所发的大愿也永远不会退转。


看第一句:〖我行决定坚固力〗。

这个“我行”就是法藏的行愿,每一个字都非常肯定、坚定,一点疑惑都没有。

〖唯佛圣智能证知〗:这里的“佛”是指“世间自在王佛”。

“圣智”是佛的大智慧。

“证知”是证明的意思。


法藏比丘发的愿,只有世间自在王佛知道,只有佛能为他做证明。显示他的愿真实深广,与其他诸佛在因地所发的愿确实是不相同。所以我们学佛,阿弥陀佛是我们学习的最佳典范。我们要学习他怎样存心,怎样发愿,怎样修行。这样学,我们和阿弥陀佛同心、同愿、同行,我们是志同道合的同志,决定往生西方极乐世界。


最后这两句:

〖纵使身止诸苦中。如是愿心永不退。〗

这一句非常难得。绝大多数修行人不能证果,不容易成就,病根在哪?病根都在于退转,受不起折磨,遇到一点儿小小的挫折就退心。阿弥陀佛发的愿,上刀山下油锅也不退心。

这里说的“诸苦”,阿弥陀佛受没受过?受过。为什么阿弥陀佛也会受折磨呢?因为他要普度众生。

比如说,他到人间来度众生要现人身;如果要到畜生道去度众生,他就要现畜生身;到地狱去度众生,他要受地狱身,和那些众生的生活方式是完全相同的。这就是菩萨所讲的“我不入地狱,谁入地狱”。他入地狱干什么?去教化众生。教化地狱的众生,劝他们回头是岸,改过自新。不现同类身,他度不了那一道的众生。


有这样一个小故事

,曾经在火车地狱。火车地狱这个火车,不是我们现在所坐的那个火车。地狱里的火车是指那个铁车,把铁车完全烧红,然后从身上碾压而过,受那个苦刑。


,,要他们两个把自己身上的筋抽下来当绳子,来拉这个火车。。大家想想,那抽筋多难过、多痛苦啊。这个时候,,他就对小鬼说,“我抽两根筋,他就不必抽了,我代他抽一根。”那个小鬼一听,非常生气,拿起了狼牙棒,。这是果报,一念慈悲心就这样超越,。


我们学佛,人生的目标、方向是纯正的,不为自己,为度众生。我们一切努力都是为了帮助众生破迷开悟,离苦得乐。有了这样的目标和方向,我们才能做到“纵使身止诸苦中,如是愿心永不退”。


今天的时间到了,就讲到这里。

感恩大家!阿弥陀佛!



相关扩展阅读:

无量寿经 第1集

无量寿经 第2集

无量寿经 第3集 

无量寿经 第4集

无量寿经 第5集

无量寿经 第6集

无量寿经 第7集

无量寿经 第8集

无量寿经 第9集

无量寿经 第10集

无量寿经 第11集

无量寿经 第12集

无量寿经 第13集

无量寿经 第14集


发表
26906人 签到看排名