主食控们!这些美食是不是你生命中的那些“馅儿”

发表于 讨论求助 2023-05-10 14:56:27

图文|红小豆馆主


“馅儿”,大概是所有人的美食,你不爱吃包子,大概会爱吃饺子,你不爱吃饺子,还可能爱吃馅儿饼,你不爱吃北方的,你也许爱会爱上南方的,你不爱吃国内的,还有国外的各种各样的馅儿美食在勾引着你。上周在节目里就用2个小时的时间聊了好多好多好吃的馅儿,但其实2个小时时间实在是不够,在这,我就说说这两年我所吃过的好吃的“馅儿”。



各色的“馅儿”美食实在是太多了,我是北京人,我想咱就从北京的馅儿说起吧。过去的老北京人对于“馅儿”是非常在意的,我记得当年看齐如山先生谈北平的吃,列举了无数好吃的饺子馅,什么蟹肉的、火腿的、干菜馅儿的,虽说没吃过,但透过那些文字,已经让我馋涎欲滴了。不过话说这些馅儿已经是老黄历了,现如今在市场上可是不好找了。在我的“老北京”记忆里,最让我口内生津的并非是饺子,而是包子。



冬菜包子



冬菜包子


中山公园来今雨轩的冬菜包子,大概是很多北京人最心动的美食记忆之一了,虽说是北京的老字号,但做的却是南派的风味。所谓南派的风味,不仅仅是包子馅儿的味道咸中带甜,从选料上更是充满了南国风情。


川冬菜


一般来说,冬菜分三种,天津的津冬菜、京东冬菜和四川的川冬菜,来今雨轩的冬菜包子用的就是四川的冬菜,据说是用青菜、菜苔一类的东西切片反复腌制一年而成的,味道极为醇厚,纯素却有一种比肉还好吃的香气。不过,来今雨轩在前两年已经歇业了,好在老字号的素菜馆功德林还有这口儿,而且做的一点不比来今雨轩差,也算是让这一口福没断了档。



酱肉包子


 



这两年风评比较好的北京传统包子,大概要数杏园和老字号玉华台的外卖窗口了,这两家店都是华天集团的,很多馅儿也都相似,我最喜欢的是这两家的酱肉包子。连肥带瘦的酱肉,味道偏浓厚,咬下去脂水也足,略带葱香,那种好吃,言传好像还不大够,大家都有吃春饼夹酱肉的经验,但不同的是酱肉的脂腴是不大能浸润到春饼的面里的,但发面的包子皮里,却很容易就蘸满了那种浓浓的味道,我想就算是不吃酱肉馅儿,光吃包子皮,也能算是最好吃的包子皮了吧。



龙虾饺



北京的“馅儿”好吃,外地的当然也不差。去年在深圳,刚下飞机,就被亲戚带到翠园去吃点心,其中一款龙虾饺让我记忆很深。龙虾饺当然就是龙虾馅儿的,一只饺子就包了一整只龙虾,虽说不是澳龙、波龙那样的名品,但一直龙虾仔做馅儿,其实也是够大的了。龙虾做馅儿,比之普通的虾,除了味道鲜美以外,更有咬劲儿,一般来说,美味的享受,都是越嚼越香,随着咀嚼,滋味才能更好地渗入味蕾,这只龙虾饺正是这样,个儿大,有咬劲儿,又易嚼,还不塞牙,吃着极为足实,而且满口香。



光饼



多年前看赵珩先生的《老饕漫笔》,从文字中领略了闽北光饼的美味,去福州考察,吃饭的时候自然也放不下这心心念念的光饼。最早的光饼传说是戚继光带来的,戚继光是明朝抗倭的名将,本是山东人,到浙江福建的沿海一带打战,为了便于作战,他发现家乡的饼子便于携带,而且不易腐烂,当军粮最为合适,便把制作饼子的方法传授给当地,并且在饼子中间捅出个窟窿,可以穿绳,随身带着就更为方便,于是这种吃食也就在当地生了根。


由闽北到福州这一路,由北到南慢慢发生着变化,在北部山区,一般人吃的光饼还是老样子,随着越往南越富庶,光有个带眼儿的饼子可就不能令人满足了,渐渐的有人往饼里加了些葱花和芝麻,渐渐的,又有人把光饼切开,夹入了福建人爱吃的糟肉。不过,这会儿大概有人该问了,这跟馅儿有什么关系呢?



 

那年在福州,为了找一家做面线的老铺,顺道逛了当地的一家菜市场,在菜市场偶然发现了一家专卖光饼的店,于是乎还碰到了这款带馅儿的光饼。这种光饼的馅儿是由当地的腌菜和油脂极为饱满的肉丁制作的,咬上一口,那种满满的油脂香,也可能不是所有人都能接受的,但肉食主义者一定会感到格外的满足,反正我觉得比吃任何一种馅儿饼都过瘾。



荠菜大馄饨




上海的荠菜馅儿大馄饨一定是上海早点里必吃的一项,鲜香的猪肉馅儿和着刚摘的荠菜,味道既鲜且香。我记得那年在上海的老字号大壶春吃馄饨,尝到了那种久违的青菜的清鲜味儿,原以为这是荠菜特别新鲜的缘故,殊不知那天跟《上菜》的赵导聊上海的大馄饨,她说起北京淮扬府做这个东西的窍门,他们家是在猪肉和荠菜中放入少许江南的小青菜,荠菜的鲜味儿一下就提起来了,这才明白,其实各家的荠菜其实都是新鲜的,不过少了这个窍门,味道就差了很多了。美食之所以美,必然就要下功夫,即便是这么小的一个窍门,其实也是人们千百次的试验才得来的。


薄皮包子




国内的各种“馅儿”里,还有一款是我特别喜欢的,那就是新疆的薄皮包子,我知道,这东西现在早就不是什么俏气货了,而且也很简单,无非就是羊肉配洋葱,但我实在是太爱吃了,尤其是那一年在新疆,鲜美的大肥羊,就是那么简单粗暴的好吃,别的都不用说,肉好顶一切,香!好吃!无以言表,也带着无限的怀念。


美食是不分国界的,好吃的“馅儿”更是如此,上一期稿子里谈到了不少国内的“馅儿”,这一期咱们就说说国外的。早年咱们对于外国人的馅儿了解不多,大致也就是比较常见的披萨,我记得小时候看《成长的烦恼》,里面直接就说是“馅儿饼”,以及奶酪鸡肉饺子,这还得归功于上英语课学的“dumpling”,但其实国外的“馅儿”着实是不少,在北京就能吃到很多很多既好吃又有意思的好吃的。




卡拉佐内




一说意大利馅饼,过去咱们知道的都是一张面饼托着一堆馅儿的“披萨”,殊不知其实还有一种馅饼是像咱们国产馅饼,把馅儿包在面皮里面的,叫卡拉佐内。卡拉佐内是我最喜欢的意大利馅饼,之所以喜欢,就是因为它的馅儿实在是搭配的太好了,火腿配奶酪,这两样东西都具有不同的异香,吃不惯的人可能会觉得有种怪味,但它们俩一旦搭配在一起,不仅“怪味”没有了,好吃的程度也远远是一加一大于二的。再加之烤制的面香,热气腾腾的裹在一起的奶酪火腿香,实在是好吃。



牛尾包子


意大利的“馅儿”其实还远远不仅馅饼与饺子,据说佛罗伦萨有一家非常有名的店铺,主打一种牛尾包子,特别好吃,全世界很多人去佛罗伦萨都要尝一尝,可惜我至今还未有幸尝试过,但在北京那里花园的Migas,我却吃过一回西班牙风味的牛尾包子。



端上桌的时候,完全吓一跳,这外形,要说是中国的包子,完全没有违和感,馅儿应该就是牛尾拆肉做成的,吃起来有一种极为软烂的红烧牛尾的感觉,我知道老字号鸿宾楼做红烧牛尾,一大早就要把牛尾炖上,据说是炖够4个钟头才合格,Migas这个牛尾,我感觉比那4个钟头的牛尾还烂乎,大概他们处理牛尾的时候也短不了功夫吧。牛尾很新鲜,肉味香淳,而且肉汁也不少,从照片里就可以看得出来,包子皮已经被汤汁浸湿了一半了,咬上一口,咀嚼片刻,还未下咽,立刻就被征服了。



哈恰普里




东欧菜以俄餐为大宗,但其实很多其它国家的饮食也是颇具特色的。比如斯大林的故乡格鲁吉亚,世界上最早的红酒就发源于此,至今他们的瓦罐红酒还能行销全球,对于美酒有这样要求的国度,对于美食的追求自然也是非常高的。他们那里就有一种类似于披萨的馅饼,叫哈恰普里,看着像一只睁大的眼睛,其实是由奶酪和一个鸡蛋做馅儿的。我一向对于面饼烤奶酪一类的食物是无法抗拒的,像上面说的卡拉佐内就是这样,不过卡拉佐内是薄皮,吃起来略酥脆,哈恰普里的面皮稍厚,吃起来显得酥松,还有一定的暄腾的感觉,虽然没有了火腿,但依然是我的菜。



鸡肉饺子




西餐里带馅儿的美食不少,同在中华文化圈的邻国日本,带馅儿的好吃的就更多了,像大阪的王将饺子,公园里随处可见的大包子,不过这些东西再好吃,作为中国人来说,实在不算新鲜。他们那里有一种鸡肉饺子,实在是我的心头爱。鸡肉饺子可不是鸡肉馅的饺子,而是以鸡肉做皮,包着肉馅做成的,最早我是在焦老师的江户川吃到的,焦老师的做法是日本比较流行的鸡翅饺子,就是在鸡翅根处抛开一个口子,塞进肉馅,然后烤制,鸡翅本来就是鸡肉里最细嫩的部位,鸡翅的细嫩加上鸡皮的焦酥,再加上猪肉与香葱的馅儿,早年吃过鸡勾肉,就已经感觉很好吃了,我感觉这鸡翅饺子则有过之而不及。



我本来就爱吃鸡、爱吃肉、爱吃馅儿,在焦老师那吃过鸡翅饺子之后,弄得我这几年一到日式馆子,就想找鸡翅饺子,好在如今北京的居酒屋里,这东西早就不算新鲜了,倒也常常能够让我如愿。不过,那年在东京一家不记得名字的居酒屋里,却发现了惊艳的鸡腿饺子,更让我难以忘怀。鸡腿饺子,是用一只琵琶腿去骨,然后在鸡腿里填上猪肉香葱的馅儿,用铁板煎出来的,成熟后,再切成四段,大快朵颐,已经顾不上什么品味儿了,大口吃肉的那种幸福感有点小爆棚。


蟹肉烧麦

 



在各种日式美食当中,其实最让我满意的还是“馅儿”,这就是蟹肉烧麦。那年在京都误打误撞地找到了一家吃全蟹宴的地方,生鲜蟹腿、烤蟹腿、炸蟹斗、蟹肉天妇罗、蟹火锅,美味层出不穷,但最让我心仪的还是用蟹肉做的烧麦。蟹肉细腻已极,而且鲜香无比,烧麦皮也是极薄,兜着蟹肉里流出的满满的汤汁,一口下去,不夸张地说,脑子当时竟然空白了,这大概是美食带给人的最高享受吧,之后也没跟媳妇商量一下,偷摸地就直接把仅有的另一只也吃了下去(希望她没看见,好歹也应该假模假式地让一下,是吧?)。



好吃的“馅儿”实在是太多了,我觉得实在是写不完,我现在特别想感谢自己能生活在这样一个时代里,无论是南的北的,土的洋的,单凭能尝到这么多美味的包子、饺子、馅饼,就已经足慰我心了。也许在吃货的心里,一款好吃的“馅儿”,比有趣的灵魂还要重要吧。


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